PHP 的 SAPI 是个什么东西

SAPI,特意去查了一下,它是 Server Application Programming Interface 的首字母缩写,意思是服务器端应用编程接口。

这是 PHP 内核提供给外部调用其服务的接口,即外部系统可以通过 SAPI 来调用 PHP 提供的编译脚本、执行脚本的服务。PHP 中实现的 SAPI 有很多,CliFpm 是我们比较常见的。

从下图可以较为清晰的理解外部系统是如何通过 SAPI 调用 PHP 服务的

image图片来源于网络

接下来主要是讨论下我们常见的 Cli、和 Fpm 是如何工作的。

Cli

Cli(Command Line Interface),即命令行接口,用于在命令行下执行 PHP 脚本,就像 Shell 那样,它是执行 PHP 脚本最简便的一种方式。

Cli 是单进程模式,处理完请求后就直接关闭了,生命周期先后经历 module startuprequest startupexecute scriptrequest shutdownmodule shutdown,其执行流程比较简单,关键的处理过程如下:

main()-> php_cli_startup()-> do_cli()-> php_module_shutdown()
Fpm

Fpm(FastCGI Process Manager)是 PHP FastCGI 运行模式的一个进程管理器,从它的定义可以看出,Fpm的核心功能是进程管理。

FastCGI 是 Web 服务器(如Nginx、Apache)和处理程序之间的一种通信协议,它是与HTTP类似的一种应用层通信协议。
注意:它只是一种协议!

Fpm 是一种多进程模型,它由一个 master 进程和多个 worker 进程组成。master 进程启动时会创建一个 socket,但是不会接收、处理请求,而是由 fork 出的 worker 子进程完成请求的接收及处理。即 master 进程管理 worker 进程,而 worker 进程才是真正的处理请求。

Fpm 在启动后首先会进行 SAPI 的注册操作;接着会进入 PHP 生命周期的 module startup 阶段,在这个阶段会调用各个扩展定义的 MINT 钩子函数。然后会进行一系列的初始化操作,最后 master、worker 进程进入不同的处理环节。

worder 进程的生命周期如下图:

image图片来源于网络

其生命周期主要经历这几个阶段:等待请求、解析请求、请求初始化、执行 PHP 脚本、关闭请求。

master 进程主要通过三种不同的方式来管理 worder 进程,分别是静态模式(static)、动态模式(dynamic)、按需模式(ondemand)。具体要使用哪种模式可以在conf配置中通过pm指定。

本文作者: chenishr

本文标题:《PHP 的 SAPI 是个什么东西》

本文地址: https://blog.chenishr.com/?p=779

©版权所有,除非注明, 永在路上文章均为原创,转载请以链接形式注明出处和作者细信息。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注